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FRUCHTZUCKER
Berlin - Mit
Fruchtzucker gesüßte Speisen und Getränke können den Blutdruck ansteigen
lassen: Nach einer Studie nimmt das Risiko für Hypertonie zu, wenn
täglich mehr als 74 Gramm Fructose konsumiert werden. Diese Menge ist in
zweieinhalb Softdrinks enthalten.
Für die Untersuchung analysierten US-Wissenschaftler der Universität
Colorado die Essgewohnheiten von mehr als 4500 Personen ohne
Vorgeschichte einer Hypertonie. Die ermittelten Speisen und Getränke
wurden auf den Fruchtzuckergehalt geprüft und mit den gemessenen
Blutdruckwerten korreliert.
Würden mehr als 74 Gramm Fructose pro Tag eingenommen, steige die
Hypertoniegefahr, so das Ergebnis der Studie: So nimmt das Risiko für
einen Blutdruckwert von mehr als 135 zu 85 Millimeter Quecksilbersäule
um 26 Prozent, von mehr als 140 zu 90 Millimeter Quecksilbersäule um 30
Prozent und von mehr als 160 zu 100 Millimeter Quecksilbersäule sogar um
77 Prozent zu.
Den Forschern zufolge kann das Risiko für Hypertonie und den
entsprechenden Folgeerkrankungen reduziert werden, wenn weniger Getränke
und Speisen mit Zuckerzusatz konsumiert werden. Die Ergebnisse sind im
Fachmagazin „Journal of the American Society of Nephrology" erschienen.
APOTHEKE ADHOC, Montag, 05. Juli 2010, 12:26 Uhr
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