Für Sie gelesen
Sehr geehrte Apothekerin, sehr geehrter Apotheker,
hier ist der vollständige Text für Sie:
ZWISCHENAUSWERTUNG DER ERSTEN "HUNGER-UMFRAGE" IN D/A/CH
Frankfurt a.M. - Die
erste Analyse der Online-Umfrage "Kennen Sie ihren echten Hunger?"
erfolgte nach 212 Teilnehmern und ergab: 84% der befragten Bürger kennen
ihren echten, den körperlichen Hunger. Dieses vorläufige Ergebnis
widerspricht damit der Vermutung der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE), viele Menschen hätten den Zugang zum Hungergefühl
verloren. "Die Zwischenauswertung zeigt eine erste Tendenz, dass die
meisten Menschen ihren echten Hunger anscheinend doch noch kennen",
erklärt der Frankfurter Ernährungswissenschaftler Uwe Knop, Initiator
der Online-Umfrage auf http://www.echte-esser.de
Für ihn sind die Umfrageergebnisse eine "erste Diskussionsgrundlage"
für alle Ernährungsexperten, die sich mit der Frage beschäftigen: Warum
essen wir? Daher wird die Umfrage das gesamte Jahr weiterlaufen, um auch
künftig aktuelle Antworten zu liefern.
Der Hintergrund dieser Dreiländer-Bürgerbefragung ist folgender:
Zahlreiche Ernährungsexperten sprechen den Menschen in Industrieländern
die Fähigkeit ab, auf ihr Hungergefühl zu vertrauen (1). Doch diese
allgemeine „Ess-Entmündigung" ist nicht mehr als eine vage Vermutung -
denn es liegen keine aktuellen Daten vor, die den „Auslöser des
Essverhaltens" hierzulande widerspiegeln. Ungeachtet dessen aber wird
häufig behauptet, wir hätten den Zugang zum Hungergefühl verloren - und
könnten beim Essen nicht mehr auf unseren Körper, also auf unser
hungergesteuertes Essverhalten vertrauen.
Nur essen, wenn man echten Hunger hat
Dabei stimmt selbst die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) der
These des Autors Knop (2) „nur essen, worauf man Lust hat, wenn man
echten Hunger hat im Kern zu: „Ganz grundsätzlich und für gesunde
Menschen stimmt seine These vermutlich", so Antje Gahl, Sprecherin der
DGE (3). Aber: Leider hätten viele Menschen den Zugang zum Hungergefühl
verloren, stellt auch die DGE fest - bezieht sich dabei jedoch auf eine
Quelle, die fast ein Viertel Jahrhundert alt ist (4) - es wird also
höchste Zeit, diese antiquierte Feststellung kritisch zu hinterfragen,
um aktuelle Antworten zu erhalten: „Warum essen wir?" Aus diesem Grund
bittet Knop die Bürger, weiterhin an der entsprechenden Umfrage
teilzunehmen.
Umfrage: Alle Ergebnisse im Überblick
Die komplette Zwischenauswertung von 212 Teilnehmern (75% Frauen, 25%
Männer) der ersten D/A/CH-Umfrage „Kennen Sie Ihren echten Hunger?" http://www.echte-esser.de
lieferte die folgenden Ergebnisse; prozentuale Nennung in Klammern
hinter der Antwort, die häufigsten Nennungen sind fett (gefragt war
stets die Antwort, die AM EHESTEN zutrifft):
1. Kennen Sie Ihren echten, den körperlichen Hunger?
2. Warum essen Sie?
3. Worauf vertrauen Sie beim Essen?
4. Essen Sie sich satt?
5. Was halten Sie von den gängigen Regeln zur „gesunden" Ernährung?
6. Möchten sie mehr darüber erfahren, wie sie Ihren echten Hunger wieder kennen lernen?
Hinweis zur Abfragemethodik: Alle Teilnehmer haben freiwillig und ohne
monetären oder sonstigen externen Anreiz mitgemacht (z.B. einen Gewinn).
Die Angaben der Teilnehmer wurden durch die verpflichtende Angabe der
E-Mail und einem anschließenden Klick-Link zur Bestätigung der Teilnahme
verifiziert. Diese Verifikation diente der Absicherung der Angaben der
ersten 212 Teilnehmer. Die E-Mail-Bestätigung entfällt künftig, da dies
zahlreiche Interessenten von einer Teilnahme abhält.
(1) Auszug „HUNGER & LUST": Stellungnahmen Experten
http://www.echte-esser.de
(2) HUNGER & LUST - Das erste Buch zur Kulinarischen
Körperintelligenz ist 2010 als zweite Auflage in der Vito von
Eichborn-Edition BoD erschienen: Autor Uwe Knop,
Ernährungswissenschaftler und Medizin-PR-Experte analysierte mehr als
200 wissenschaftliche Untersuchungen der Jahre 2007 bis 2010 und
bestätigt endgültig die Erkenntnis: „Ernährungsempfehlungen entspringen
vorwiegend der Fantasie findiger Statistiker. Beweise sucht man hingegen
vergeblich. Für unser Essverhalten zählt daher nur eines: volles
Vertrauen in die eigenen Körpergefühle Hunger und Lust.
Bei weiterem Interesse an den Thesen zur Kulinarischen Körperintelligenz: Ausführliche Interviews mit Autor Knop finden Sie
auf à SPIEGEL ONLINE http://www.spiegel.de (Dez. 10)
oder in der à FREIEN PRESSE http://www.echte-esser.de (Feb. 11)
oder auf à DER STANDARD http://derstandard.at (März 11)
(3) Reutlinger General Anzeiger, 1. Feb. 2010: „Der Bauch ist schlau"
http://www.gea.de
(4) Paul, Th., Pudel, V.: Einflüsse auf die Nahrungsaufnahme des
Menschen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.):
Ernährungsbericht *1988*, Kapitel 6. Druckerei Henrich, Frankfurt am
Main (1988) 203-228 (Mail von DGE-Sprecherin Antje Gahl an Uwe Knop, 6.
Januar 2011)
Kontakt
Uwe Knop
Postfach 80 08 73
65908 Frankfurt a.M.
Telefon: 069 / 1707 1735
E-Mail: presse@echte-esser.de
http://www.echte-esser.de
Presseinformationen: http://www.aporisk.de/presse
Unternehmensinformation: http://www.pharmarisk.de/impressum
Weitere Informationen: http://www.aporisk.de/nachrichten
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