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VERBRAUCHERSCHUTZ
Straßburg - Fettleibigkeit
und Zuckerkrankheiten nehmen in der EU zu. Deshalb sollen Lebensmittel
klarer gekennzeichnet werden. Das EU-Parlament will den Verbrauchern
eine Orientierung geben, wie gesund oder ungesund verarbeitete Produkte
sind - hauptsächlich Fertiggerichte wie Pizza oder Tütensuppen.
Wie die Kennzeichnung aussehen soll, ist allerdings noch höchst
umstritten. Die von den Grünen favorisierte Ampel-Kennzeichnung - rot
für einen hohen Anteil an Fett, Zucker oder Salz, gelb für einen
mittleren und grün für einen niedrigen und damit gesundheitlich
unbedenklichen Anteil - hatte der Umweltausschuss des Parlaments
abgelehnt. Auch die Nahrungsmittelindustrie war gegen diese
Kennzeichnung Sturm gelaufen.
Die Ampel-Kennzeichnung sei zu willkürlich und zu missverständlich,
kritisierten die Gegner. Nach Ansicht der Christdemokraten reichen drei
Farben nicht aus, um Verbraucher auf lauernde Gesundheitsgefahren
aufmerksam zu machen. Stattdessen sollen die Hersteller auf den
Verpackungen klare Informationen über Fett, Zucker, Salz, Eiweiß,
Kohlenhydrate und den Energiewert geben. Der Brennwert in Kilokalorien
je 100 Gramm soll noch auffälliger auf Verpackungen platziert werden.
Einfache Nahrungsmittel wie Fleisch, Gemüse oder Obst sind von dieser
Kennzeichnungspflicht nicht betroffen. Doch die Befürworter der Ampel
geben sich noch nicht geschlagen. „Wir sind für möglichst einfache
Lösungen, um die Informationsflut einzudämmen", sagte die Grüne Rebecca
Harms.
Bei der ersten Lesung im EU-Parlament könnten die drei Farbpunkte wieder
auf den Tisch kommen, zumal das Votum im Ausschuss mit 30 Ja- und 31
Nein-Stimmen denkbar knapp ausgefallen war. Mit dem Rat muss dann noch
verhandelt werden, bevor es zur zweiten Lesung kommt.
dpa, Dienstag, 15. Juni 2010, 16:59 Uhr
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