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Sehr geehrte Apothekerin, sehr geehrter Apotheker,
hier ist der vollständige Text für Sie:
1830 TEILNEHMER BEI ERNÄHRUNGSFORTBILDUNG VOM 16. BIS 18. SEPTEMBER 2011 IM AACHENER UNIVERSITÄTSKLINIKUM - VFED MIT NEUEM VORSTAND
Aachen - Die 19. Aachener
Diätetik Fortbildung (ADF), die vom 16. bis 18. September 2011 im
Aachener Universitätsklinikum stattfand, war mit ein großer Erfolg.
Bereits zum 19. Mal reisten für die ernährungswissenschaftliche
Fachtagung zahlreiche Besucher aus dem In- und Ausland an. In diesem
Jahr zählte der Veranstalter, der in Aachen ansässige Verband für
Ernährung und Diätetik (VFED) e.V., 1830 Teilnehmer. An drei Tagen
werden über 90 Vorträge, Workshops und Seminare in bis zu 6 Hörsälen
gleichzeitig angeboten.
„Eine unserer großen Stärken ist das breit gefächerte Programm, das für
Jeden etwas bietet", berichtet Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED.
Die ADF ist der größte ernährungswissenschaftliche Fachkongress im
deutschsprachigen Raum. Die Schirmherrschaft übernahm Ilse Aigner,
Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Tagungspräsident war Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, ehem.
Bundesforschungsanstalt für Ernährung.
Die Tagung beschäftigt sich stets mit aktuellen Fragen. In diesem Jahr
lag ein Schwerpunkt auf Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten,
einem Problem, das immer mehr Menschen betrifft. Im Festvortrag sprach
PD Dr. Gaby-Fleur Böl, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin, zur
Lebensmittelqualität. Zudem wurden wichtige gesetzliche Neuerungen, wie
die Änderung der Diätverordnung, diskutiert und in ihren praktischen
Auswirkungen erläutert. PD Dr. med. Thomas Ellrott leitete ein Symposium
des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universitätsmedizin
Göttingen in Kooperation mit dem Nestlé-Zukunftsforum, in dem die Frage
„Wie (verunsichert) isst Deutschland?" diskutiert wurde. Weitere
Beiträge behandelten die Themen Adipositas, Gastroenterologie, Onkologie
und Stoffwechselerkrankungen bis zu speziellen Ernährungsproblemen im
Alter sowie Kinder- und Jugendernährung. Auch ein Arbeitskreis zur
Ernährung vor und nach bariatrischen Operationen wurde gegründet.
„Hiermit wollen wir die Erarbeitung von Beratungsmaterialien sowie die
Vernetzung von Fachkräften unterstützen", berichtet PD Dr. med. Edmund
Purucker, Vorstandsmitglied des VFED.
Die Mitgliederversammlung des VFED wählte einen neuen Vorstand. Neu im
Amt sind die Diplom Oecotrophologin Sabine Rosenkranz, Köln, als 3.
Vorsitzende, sowie die Diätassistentin Anja Löser, Pfarrkirchen, als
Beisitzerin. Diätassistentin Esther Linker, Schöneck. wurde in ihrem Amt
als Vorstandsvorsitzende des VFED bestätigt. Ebenfalls weiterhin im Amt
sind der 2. Vorsitzende Axel-Günther Hugot, Walhorn, Belgien, der seit
Gründung des VFED Vorstandsmitglied ist, sowie der Beisitzer PD Dr. med.
Edmund Purucker, Dinslaken.
Parallel zur ADF fand ein Postgraduiertenkurs zum Diabetischen
Fußsyndrom speziell für Podologinnen und Podologen statt. „Hiermit
möchten wir helfen, für die ständig wachsende Zahl der Diabetiker in
Deutschland kompetente Betreuung und Beratung zu gewährleisten",
berichtet Hedwig Hugot.
Die ADF wendet sich an alle im Ernährungsbereich tätigen Fachkräfte.
Durch die Kombination von Vorträgen aus Forschung und Praxis sowie
Seminaren und Workshops stellt die Veranstaltung eine umfassende,
interdisziplinäre Weiterbildung dar. Die begleitende Fachausstellung
bietet zudem die Möglichkeit zur Information über Produktneuheiten und
zur Diskussion mit Industrievertretern. Bei der ADF und dem
Postgraduiertenkurs „Diabetisches Fußsyndrom" handelt es sich um
zertifizierte Veranstaltungen. Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Apotheker,
Podologen und Beruflich Pflegende erhalten für den Besuch
Fortbildungspunkte für ihre berufliche Weiterbildung. Veranstalter,
Teilnehmer, Aussteller und Referenten äußerten sich gleichermaßen höchst
zufrieden mit der Tagung.
Der VFED e.V. wurde im Jahr 1992 als Fachverband für alle im Bereich
Ernährung und Diätetik Tätigen gegründet. Er zählt über 3.000 Mitglieder
und ist die größte unabhängige Ernährungs- und Diätetik-Organisation in
Deutschland. Der VFED ist ein gemeinnütziger Verband, der sich über
Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Die Geschäftsstelle des VFED
befindet sich in Aachen und wird von Hedwig Hugot geleitet.
Der VFED setzt sich besonders für die Anerkennung der
Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zur Qualitätssicherung
in der Ernährungsberatung vergibt der Verband bei entsprechender
Voraussetzung Zertifikate an Ernährungsfachkräfte. Um die Bevölkerung
für gesundes Essen zu motivieren, veranstaltet der VFED jedes Jahr am 7.
März den „Tag der gesunden Ernährung".
Weitere Informationen zum Verband erhalten Sie auf der Website http://www.vfed.de oder direkt in der Geschäftsstelle:
Kontakt
Eupener Straße 126
52066 Aachen
Tel.: 0241 / 50 73 00
Fax: 0241 / 50 73 11
E-Mail: info@vfed.de
http://www.vfed.de
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